Il secondo cervello

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Il buon cibo è il fondamento della vera felicità.
(Auguste Escoffier, cuoco e gastronomo francese, 1846-1935)

Nel 1995, giovane laureando in medicina, comprai un libro appena scritto da Francesco Bottaccioli, dal complicato titolo di “Psiconeuroimmunologia”. Non era scritto da un medico ma da un giornalista e non era un libro studiato nel corso di laurea in Medicina, descriveva la grande connessione tra psiche, sistema nervoso, sistema endocrino e sistema immunitario. Quasi vent’anni dopo, ho letto un libro dello stesso autore: “La saggezza del secondo cervello” che parla dell’intestino e del suo stretto legame con il “primo” cervello, e spiega che i due cervelli comunicano tra loro utilizzando un linguaggio comune in cui le parole sono i medesimi neurotrasmettitori e conclude che la salute nasce dall’equilibrio tra i due cervelli.
Ma qual è davvero il primo e quale il secondo cervello? Riusciamo a ragionare bene se abbiamo fame o mal di pancia? Chi dice: “Ho fame”, lo stomaco o il cervello?
Del resto abbiamo visto che l’intestino è l’organo più antico ed è anche il primo che si sviluppa nel nuovo embrione.
Il cervello “intestinale” è organizzato in due grandi plessi nervosi con oltre 100 milioni di neuroni (più di quelli del midollo spinale!) collegati al sistema nervoso centrale attraverso il nervo vago. E la connessione è a doppio senso: il cervello intestinale (e i batteri) non riceve solo segnali dal cervello ma ne invia e non solo con effetto di regolare il nostro appetito, la scelta dei cibi e di modulare l’assorbimento in base alle proprie esigenze ma con effetti importanti sulla salute e sull’umore.
E se il sistema nervoso è strettamente legato all’intestino, il sistema immunitario lo è forse ancora di più. Il 70% delle cellule immunitarie sono localizzate a livello dell’intestino. E c’è un motivo: il tubo digerente, per quanto a noi appaia come “interno”, dal punto di vista immunitario appartiene ancora al “mondo esterno”. Nell’intestino avviene un confronto quotidiano tra il nostro sistema immunitario e quella parte di mondo esterno che noi introduciamo sotto forma di cibo. Nell’intestino, soprattutto, le cellule immunitarie apprendono quella “tolleranza” la cui perdita è alla base, appunto, delle intolleranze e di tutte le malattie allergiche ed autoimmuni.
Infine, l’avrete capito, l’intestino è anche importantissimo all’interno del sistema endocrino. Nella mucosa intestinale si trovano molte cellule endocrine che riversano nel sangue i loro prodotti tra cui, per esempio, il 90% di tutta la serotonina che produciamo. La serotonina è un neurotrasmettitore che partecipa alla regolazione degli ormoni dell’ipofisi tra cui il somatotropo (STH), la prolattina (PRL), la corticotropina (ACTH) e la tireotropina (TSH) e che ha quindi un ruolo fondamentale nella regolazione dell’umore, del sonno, della temperatura corporea, della sessualità e dell’appetito.
E’ ormai chiaro che l’intestino, e il suo microbiota, sono una componente fondamentale del sistema psico-neuro-immuno-endocrino e che saranno presto il target terapeutico fondamentale di patologie che vanno dalla depressione all’obesità, dalle allergie alle malattie autoimmuni.

La briciola di Sandro Santolin

Sembra che comandi più l’intestino che il cervello. C’è chi sostiene addirittura che l’inconscio risieda nell’intestino. In altre parole le abitudini, i ricordi più antichi e che sentiamo più nostri pare siano ” archiviati” nell’intestino che quindi ci guida nelle nostre azioni automatiche quotidiane. Ogni cambiamento che decideremo di fare (da un regime alimentare ad uno stile di vita più salutare) richiederà subito uno sforzo sostenuto che, mano a mano, diventerà meno intenso e ci restituirà una grande soddisfazione quando inizieremo a percepire i vantaggi che tale nuovo stile di vita ci donerà!  Credetemi ne so qualcosa perché Il nostro lavoro è ispirato proprio dal massimo tentativo di non nuocere al nostro organismo con il cibo sbagliato ed ora le soddisfazioni, non  si contano più! Vi invito quindi, di pensare più alla salute della vostra pancia che al piacere della gola … Il tempo sarà vostro alleato!

www.primuspane.it

(Articolo pubblicato su Tempo il 14 aprile 2016)

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